Dossier Retail Hospitality Par Frédéric Monflier DANS L’HÔTELLERIE, L’IT EST SERVIE Pour sortir de l’image de parent pauvre des plates-formes de réservation en ligne, le secteur hôtelier recherche des services novateurs, centrés sur l’écran TV ou le WiFi, et souhaite améliorer son efficacité ou embellir l’expérience du client. Mis au défi par des innovations e-commerciales, le secteur de l’hôtellerie a obligation de réagir. « Les hôteliers ont perdu de l’argent car bousculés par les services façon Airbnb et les agences deréservation en ligne telles queBooking, constate Clément Dusser, chef de marché Hospitality chez Samsung France. Ils ont entamé une véritable réflexion sur la façon de gérer un hôtel, de communiquer avec les clients, de les accueillir. Cette stratégie dynamise les investissements dans l’IT et le numérique. » Le changement n’est pas tant quantitatif que qualitatif. Le marché du téléviseur Comme chez lui, le client nouvelle génération doit trouver le WiFI de chambre est en effet arrivé et être capable de lire ses fichiers sur l’écran de sa chambre d’hôtel. à maturité, dans un contexte où la croissance du parc hôtelier français est faible depuis cinq ans, explique Gilles Vidal, responsable leur gamme en rapport selon Deloitte (2017). Les Hospitality chez LG France. avec le degré de connectivité statistiques ne dévient de leur Les ventes ont subi un trou d’air et d’interactivité. trajectoire routinière que si les l’année suivante et reprennent circonstances sont favorables un cycle normal cette année. » Du moins au plus interactif voire imposées, comme en 2016. En parallèle, les diagonales « L’écran dit“stand alone” « Ce fut une belle année en raison grandissent, cette évolution est l’équivalent du téléviseur de la transition du signal de la TNT mimant celle que l’on observe grand public, conçu pour afficher [passage au tout MPEG-4 pour les téléviseurs réservés des petits messages informatifs, et à la haute définition], incitant au grand public. Mais chaque décrit Gilles Vidal. Notre solution au renouvellement des équipements, hôtelier fait aussi selon ses moyens Pro-Centric offre plus d’interactivité : et le profil de sa clientèle. « Dans il s’agit d’un logiciel installé sur un les hôtels de moins de trois étoiles, serveur placé en amont du réseau « La demande les diagonales de 32 à 43 pouces coaxial, derrière la tête de réception en Oled progresse sont majoritaires, estime Gilles Vidal. du signal TV. Elle relaie des menus Au-dessus, les tailles de 49 pusoce interactifs à l’écran mais il n’y a pas dans l’hôtellerie à 55 pouces sont plus recherchése. de voie retour, les informations étant haut de gamme » Quant aux dalles OLEDl dm, aeande stockées dansle téléviseur. C’est progresse dansles établissements comparableà un “room directory” haut de gamme. » Outre la taille numérique [la brochure disponible Gilles Vidal, responsable et la technologie d’affichage, dans les chambres NDLR]. Hospitality, LG France les trois principaux industriels se livrant bataille ( LG, Philips et Samsung) hiérarchisent 82 E.D.I N°77 | avril 2018